▶المقادير
3 سمكة متوسطة بلطي
2 حبة متوسطة طماطم مكعبات
1 حبة متوسطة فلفل رومي مقطع
1 حبة فلفل حار مقطع (اختياري)
3 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة
ملح
كمون
بهارات سمك
ردة للشوي

▶خليط بعد الشوي:
2 كوب ماء
ربع كوب خل
ملح
كمون
شطة 

▶طريقة تحضير السمك البلطى:
  1. اغسلى السمك جيداً، ونظفى من الداخل ولكن دون إزالة قشر السمكة "الحراشف".
  2. في بولة كبيرة، اخلطى الطماطم والفلفل الرومي والفلفل الحار والكزبرة الخضراء والثوم وعصير الليمون، وقلبيهم جيداً.
  3. تبلى خليط الطماطم بالملح والكمون و بهارات السمك، واخلطيهم مرة أخرى.
  4. احشي السمك من عند البطن بالخليط، وادعكى من الخارج.
  5. اتركى السمك في التتبيلة لمدة نصف ساعة، وضعى في الثلاجة.
  6. سخنى الفرن على درجة حرارة 140 مئوية.
  7. خرجى السمك من الثلاجة،واتركى ليأخذ درجة حرارة الغرفة.
  8. في طبق واسع ومُسطح ضعى الردة، واغمسى فيها السمك من الجانبين لتغطيه بالكامل.
  9. رصى السمك على صاجة الفرن وهي ساخنة، واتركها لمدة 5 - 7 دقائق، ثم قلبيها على الجانب الآخر.
  10. احضري صينية كبيرة، وضعي فيها خليط التتبيلة، ماء وخل ورشة ملح وكمون وشطة، وقلبيهم جيدًا،
  11. ثم رصي السمك بعد تمام الشوي داخل الصينية، ودقائق وقدميه وهو ساخن للتناول، إلى جانب الأرز الصيادية، والسلطة الخضراء.
                                                                    *قدمى لعائلتك بالف هنا*