مقادير : 4 أكواب دقيق.
2 كوب سمن بلدي.
كوب سكر بودرة.
ملعقة صغيرة ملح.
كيس فانيليا.
مكسرات (لوز أو فول سوداني أو زبيب أو بندق)

طريقة تحضير الغريبة :
  1. احضري بولة وضعي بها كمية السمنة كاملة، ثم اضربي باستخدام مضرب البيض الكهربائي .
  2. واستمري في الضرب لمدة دقائق حتى يصبح قوامها ناعم وأبيض مثل الكريمة.
  3. بعد ذلك ضيفي كمية السكر والفانيليا بالتدريبج.
  4. ثم استمري في الضرب باستخدام مضرب البيض الكهربائي.
  5. الآن انزلي بالدقيق تدريجيًا مع الاستمرار في الضرب.
  6. ثم ضيفي ملعقة صغيرة من الملح واستمري في الضرب باستخدام مضرب البيض الكهربائي حتى تتشكل العجين وتصبح متماسكة وناعمة وغير مفتفتة.
  7. بعد ذلك ابدأي بتشكيل العجينة على شكل كور صغيرة الحجم لعمل الغريبة.
  8. ثم زيني الغريبة بالمكسرات في المنتصف باللوز أو البندق أو الفول السوداني أو الزبيب، أو أي مكسرات حسب الرغبة.
  9. الآن رصي الغريبة في صينية الخبز واتركي مسافة معقولة بين كل واحدة والأخرى ولا تدهنيها بأي مادة دهنية.
  10. أدخلي الصينية في فرن على درجة حرارة متوسطة، 160 درجة تقريبًا.
  11. اتركي صينية الغريبة في الفرن لمدة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة تقريبًا، حتى يصبح لونها ذهبي وتنضج تمامًا وتصبح هشة وطرية.
  12. اخرجيها ورصيها في علبة نظيفة وجافة وقدميها في أطباق التقديم .
                                                                 *قدمى لعائلتك بالف هنا*